지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

중력이 만들어지는 이유는 무엇인가요?

중력이란 힘이 만들어지는 이유는 무엇인가요? 이 중력때문에 지구가 자전해도 땅에 붙어있을수 있는건가요?

중력이 생기는 원인 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안녕하세요

    현재까지 수 많은 과학자들이 중력의 원인에 대해서는 해답을 찾지 못했습니다

    하지만 아인슈타인은 중력을 새롭게 해석하였어요

    아인슈타인의 일반 상대성 이론에 따르면

    중력은 시공간의 특성이자 우주의 기본 구조라고 하였고

    질량이 크면 클수록 물체는 주변의 시공간을 그 만큼 더 왜곡시키며

    주변의 물체를 서로를 향하여 떨어지게 만든다

    그리고 물체의 질량이 충분히 크면

    감지할 수 있는 중력파 내지는 시공간에 파문을 생성할 수 있다고 했어요

    과학자들이 처음으로 이것을 관찰하였다 이런식으로 해석이 되고 있는데

    정답은 없고 과학자들마다 다 해석을 다르게 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 물체에는 질량에 비례해 끌어당기는 힘이 있습니다.

    이것이 바로 만유인력의 법칙인데요. 중력은 지구가 가지고 있는 인력과 자전에 의해 생기는 원심력의 차를 뜻합니다.

    그래서 적도 부근은 원심력이 가장 크므로 중력이 가장 낮은 지역이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    중력때문에 지구가 자전하여도 땅에 붙어있을 수 있게 되는것 입니다

    중력이 생기는 원인은 지구의 질량이 중력이 생길만큼 충분한 질량을 가지고 있기때문에 중력이 생기게되는것입니다

  • 안녕하세요.

    중력은 우주에서 물체간의 거리에 따라서 발생하는 힘으로 질량이 존재하면 어디서든 중력은 만들어집니다. 질량이 많은 물체는 더 강한 중력을 발생시킵니다.

    그러므로, 중력에 의해 저희가 땅에 붙어있는거라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 지구의 중력이라고 합니다.

    엄밀하게, 지구가 물체를 잡아당기는 힘은 지구와 물체 사이에 작용하는 만유인력과 지구의 자전으로 인해 물체가 받는 원심력의 합력입니다.

  • 중력(, gravity)은 자연계에 존재하는 기본적인 네 가지 힘 가운데 하나로 어떤 공간상의 두 질점 사이에 작용하는 인력을 의미한다. 곧, 질량이 있는 물체가 거리의 제곱에 반비례하는 크기로 서로를 끌어당기는 힘이다. 중력은 기본적으로 끌어당기는 인력만 존재하며, 반대로 밀어내는 척력은 아직까지 검증되지 않았지만 반중력이라고 부른다. 나머지 세 가지 기본 힘들은 인력과 척력이 모두 있다는 것에 비해 특이한 점이다.