화학학문
호기로운느시137
호기로운느시13724.04.25

텀블러 정수기 뜨거운 물로 행구는게 얼마나 효과 있을까요?

많은 분들이 공감하실텐데 텀블러로 마시기 전에 설거지 하기 귀찮아서 뜨거운물로 행구시지 않나요? 이게 안에 균이나 바이러스를 제거하는데 얼마나 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    바이러스는 단순히 단백질 배열로 이루어져 있고, 단백질은 보통 40도 이상의 고온에서 구조가 파괴되는 특징이 있습니다. 바이러스도 열에의해서 구조가 변형되면 원래의 바이러스 역할을 못하게 되어 소독되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    텀블러를 단순히 뜨거운 물로 헹군다면 뜨거운 물의 열에 의해 일부 세균은 사멸할 수 있지만, 열에 강한 세균 포자나 바이러스는 살아남을 수 있습니다. 또한 단순 헹굼만으로는 텀블러 표면에 붙어있는 잔여물이나 오염원을 완전히 제거하기는 힘듭니다.

    일반적으로 60-70°C 정도의 뜨거운 물로 헹구면 많은 세균이 사멸하지만, 75°C 이상의 높은 온도에서도 생존 가능한 내열성 세균이나 바이러스는 남게 됩니다. 또한 세균 포자들도 열에 매우 강하기 때문에 살아남습니다. 전문가들은 뜨거운 물로 헹구는 것만으로는 70-90% 정도의 세균만 제거될 뿐이라고 추정하고 있습니다.

    균이나 바이러스를 확실히 제거하려면 높은 열에 의한 살균 소독이나 유효 성분의 소독제를 사용해야 합니다. 예를 들어 끓는 물에 10분 이상 넣어 열을 가하거나, 희석한 락스나 식기세척제로 세척한 후 잘 헹구는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    살균을 위해서는 물의 온도는 적어도 70 ˚C 이상이 되어야 하며, 5분간 계속 할 수 있다면 60˚C도 안전하다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뜨거운 물로 텀블러를 행구시키는 것은 일시적으로 균과 바이러스를 제거할 수 있지만 완전히 소독되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    많은 분들이 텀블러 세척을 귀찮아서 뜨거운 물로만 헹궈 사용하시는 건 사실이지만, 안타깝게도 뜨거운 물만으로는 균이나 바이러스를 완전히 제거하기 어렵습니다.뜨거운 물 소독은 일부 세균을 죽일 수는 있지만, 모든 유해 미생물을 제거하지는 못하며 오히려 오염을 악화시킬 수도 있있습니다.꼭 설거지를 하시기 바랍니다