치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.22

신경 치료를 한 치아가 통증이 있을 수도 있나요?

치과에서 하는 신경 치료를 하는 것이 신경을 죽여서 통증이 없어지지 않나요? 신경치료를 한 치아가 아픈 경우는 어떠한 경우인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에 신경이 재감염이 되는 경우도 간혹 있으며 염증에 의해 통증이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 해도 치아 뿌리를 잡고 있는 치주 인대에는 신경이 남아 있기 때문에 음식을 먹을 때 먹는 느낌을 받게 됩니다.

    신경 치료를 한 치아의 내부에 재감염이 되어 뿌리 쪽에 염증을 발생하게 되면 이 염증으로 인해서 고름이 차게 되고 이 고름은 치주 인대를 자극함으로써 통증을 일으키게 됩니다.

    다른 원인으로는 너무 강한 힘이 가해져서 치아에 금이 갔을 경우 힘이 가해질 때 인대를 자극하면서 통증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    작은 신경이 신경관 내에 남아있거나, 아직 신경관 내 염증이 다 사라지지 않은 경우 통증이 있을 수 있고 특히 뜨거운 것에 민감한 반응을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 통증이 잇는경우에는 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경이 완전히 제거 되지 않은 경우나 해당부위에 추가적인 염증 및 충치가 발생하였을 가능성이 있습니다. 이경우 다시 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.