기타 육아상담육아
행운의꽃게167
행운의꽃게16724.02.26

아이가 이유식을 거부하는 이유가 무엇일까요?

이제 아이가 이유식을 먹을 때가 되어서 여러 이유식을 시도해보았습니다. 어제는 유튜브에 유행중인 애호박과 쌀가루를 넣어 아이 이유식 간식을 만들었습니다. 하지만, 아이가 분유만 먹으려고 하여 어떻게 전환을 시킬지 고민이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 이렇게 이유식으로 넘어가는 중간에는 아이들이 종종거부하기도 한데요. 아주 약하게 간을 하는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유에서 이유식으로 넘어가는 시기에 아이들이 이유식을 거부하는

    경우 약간의 간을 해주시는 것이 필요합니다. 맛이 없는 음식은 어른들은 물론

    아이들도 잘 먹지 않으려는 경향이 있는 것은 자연스러운 현상입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래처음에는잘못먹어요

    이유식이 처음이면 하나에익숙하게하고

    다음것을테스트해주시는게맞으며

    지금은테스트시기이기에

    이것저것 유튜브를보고만들기보단

    기준에맞게 하나씩정리하여테스트하고이상없는지보고

    이후괜찮으면

    적절한식단을짜시는게좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 음식을 먹고 씹는 모습을 자주 보여줘서 아이가 모방할 수 있도록 해주세요. 또한 아기의 호기심을 자극할 수 있도록 이유 식기를 바꿔주거나 아이가 좋아하는 음악을 틀어주는등 여러가지 변화를 주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 거부하는 이유는 식감과 질감이 자기에게 맞지 않아서 입니다.

    그리고 처음 이유식을 먹인다 라고 한다면 미음의 형태로 먹이셔야 하구요.

    처음 먹는 것이기에 처음에는 잘 받아들이지는 못하는 것은 당연하고, 흘리는 것이 반 일 것입니다.

    아기가 익숙해 질 수 있도록 조금씩 먹이는 습관을 길들여셔야 합니다.