주식·가상화폐경제
Jake911
Jake91122.06.10

주식보조지표중 MFI와 RSI의 차이점은 무엇인가요?

주식보조지표 중

MFI와 RSI의 차이점을 알고싶습니다.

  • MFI는 롱이나 숏 포지션중 어느쪽으로 보는게 나은가요?

  • MFI와 거래량을 함께보면 거래량을 해석하는데 도움이 될까요?

  • RSI는 캔들과 함께 보면 뭐를 중심으로 봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    MFI는 자금의 유입과 유출을 측정하여, 가격의 추세전환 시기를 예측하고 주가의 과열 및 침체 정도를 파악하기 위한 지표 입니다. RSI 또한 주가의 과매도 과매수를 표현하지만 RSI는 주가만으로 수치를 나타내고 MFI는 거래량을 반영한다는 점이 다릅니다.

    기본적 활용

    MFI > 80 과매수 / 과열 시장 (매도 권장) MFI <20 과매도 / 침체 시장(매수 권장)

    MFI가 극도로 낮아져 10 반대로 90의 수치를 나타내고 있다면 매수의 적기 매도의 적기라고 판단 한다고 합니다. 또한 50의 수치를 이용하여 단기적인 목표가로도 사용한다고 합니다.

  • 주식 매매에 있어 보조지표는 말그대로 보조지표로 맹신을 하면 안되며 여러가지 지표를 조합하여 본인만의 매매포지션을 만들어야합니다.RSI는 상대적 강도를 나타내는것으로 심리선을 이용한 지표라고 생각되는데 RSI값이 70이상이면 과도매수상태로 매도싯점으로 보고 30이하일때면 과도 매도상태로 매수싯점으로 봅니다. MFI는 RSI지표에 거래량까지 포함되는것으로 거래량은 돈의 흐름을 보여주기에 이것으로 주가의 방향을 판단하는것입니다.