주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

파생상품의 주요 상품은 어떤것이 있나요?

일반적으로 뉴스에서나 금융권에서 권하는 파생상품에는 어떠한 것들이 있나요?? 그리고 파생상품 계약은 강제성을 띠고 있나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    파생상품에 대표적인 것은 선물 및 옵션입니다.

    선물계약과 같은 경우 강제성을 가지고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파생상품종류에는 주식이나 채권을 기초로하는 ELS ,ELF등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    파생상품 대표로는 선물, 옵션, 스왑, 선도가 있는데, 이 중 선물과 옵션은 장내파생상품, 스왑, 선도는 장외파생상품에 해당합니다. 그리고 선물의 경우 강제성을 띠고 있지만, 옵션이나 선도 등은 사실상 강제성을 띠지 않고 있어 일방이 계약을 불이행할 가능성도 존재합니다. (* ex. 옵션의 경우 매수자가 불리할 경우 그냥 권리를 포기해버릴 수도 있음. <스톡옵션>)