역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.15

한명회가 수양대군 옆에서 참모로 활약한 굵진한 사건?

왕이 되고 싶었던자 옆에는 항상참모가 있습니다. 이방원을 태종으로 만든 이는 원경왕후 민씨였고, 수양대군을 세조로 만든 이는 한명회인 셈이죠 한명회가 수양대군 옆에서 참모로 활약한 굵진한 사건은 어떤게 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 수양대군으로부터 "나의 장량이로다."라는 평가를 받는 등 엄청 유능하였으며
    수양대군의 휘하에 들어가 그의 참모가 되어 수완을 발휘했습니다. 특히 많은 깡패 무뢰배들을 포섭하고, 홍달손을 비롯한 무장들을 끌어들였으며 수양대군의 정적인 김종서와 안평대군 일파의 정보를 수집해서 마침내 수양대군이 세조로 즉위하는 결정적인 계기가 되는 계유정난의 주역으로 공신 반열에 올랐던 것입니다.