반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.07.14

고양이와 강아지를 같이 키우는게 서로의 건강에 나쁘지않을까요?

보통 고양이와 강아지를 같이 키우는 것을 아무렇지도 않게 여기던데 엄연히 종이 다른동물들이잖아요?

위생이나 건강상 좋지 않을 것 같은데요 토끼나 닭처럼같이 키우면 좋은 동물도 있지만 고양이와 강아지의 경우는 정말 아무 피해 없을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 이런 부분 다 고려 하면 안 좋을 수도 있지만, 어릴 때부터 같이 성장하는 경우에는 큰 문제가 되지 않고 오히려 잘 지낼 수 있습니다.

    저도 궁금한게 왜 토끼와 닭은 같이 키워도 되면서 고양이와 개는 같이 키우면 안될까요?

    심지어 사람도 개를 키우면 안 좋을 수도 있는데 왜 키우는 것일까요?

    물론 종이 달라서 간혹 알러지나 피부병이 생길 수도 있긴하지만, 대부분은 그런 경우 잘 없기도 하고

    고양이와 강아지의 매력이 서로 다르기 때문에 같이 키우는 사람도 있는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이와 강아지를 함께 키우는 것 그렇게 나쁜 것은 아닙니다 싸우지만 아니하고 잘 지내기만 한다면 함께 하는 거 참 좋다고 생각합니다 서로가 생김새가 다르고 약간에 생리 방법이 다르지만 그런대로 같은 부류의 동물이기 때문에 그런 문제는없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로의 건강에 나쁠 것은 없습니다. 서로가 교차감염이 되는 질환이 매우 적을 뿐더러

    서로의 생활권만 잘 확보해주신다면, 합사에 문제없이 잘 지내는 경우도 많습니다.

    다만 성향이 다르고, 개체에 따른 차이가 있다보니 자주 싸우는 아이들도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    옛부터 고양이와 강아지는 많이 싸우는 형편이었습니다 하지만 지금은 성질이 많이 온순화되어서 싸우지 아니하고 잘 지내는 강아지와 고양이가 생각보다 많습니다 그리고 같이 있다고 하더라도 건강상 큰 문제는 없습니다 함께 합사하여서 잘 지낼 수 있도록 많이 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케, 견바견, 냥바냥입니다.

    잘 지내는 친구들은 가족 이상의 유대감을 보여 잘 지내고 오히려 떨어져 있으면 상실감에 우울증이 오기도 하지만

    왠수 같은 친구들은 무슨 수를 써도 사이가 나빠 정신적으로 피폐해지기도 합니다.

    인간 부부와 비슷하다고 볼 수 있겠네요.