약 복용약·영양제
뽀얀군함조283
뽀얀군함조28321.02.27

유통기한 지난 약 어디에 버리나요?

약국에 가져다 줘야 한다고 들었는데 일반 종량제 봉투에 넣어서 버려도 되나요

약국에 들고 가도 되는지 궁금 합니다

약사님들 귀찮아 하시는 건 아닌지 염려 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종량제 봉투에 버리시면 환경오염의 시초가 되니

    귀찮으시더라도 약국이나 보건소에 가서 폐기 해주시는 게 좋습니다

    의약품 폐기 원칙이 위와 같으니 걱정마시고 오셔도 됩니다 :)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난 약 어디에 버리나요?약국에 가져다 줘야 한다고 들었는데 일반 종량제 봉투에 넣어서 버려도 되나요약국에 들고 가도 되는지 궁금 합니다

    💊 약만 분리해 따로 담아 약국 폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다 ㅡ 대부분 약사님들 귀찮아 하지 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난 약들로 인해 고민이시군요. 우선 유통기한이 지난 약들의 경우 일반 종량제 봉투에 버리기 보다 약국에 폐의약품으로 처리하시기 바랍니다. 환경오염에 대한 문제로 대부분의 약국에서 수거를 하고 있으니 너무 걱정마시고 약국에 반납하시는 것을 권장합니다. 혹여나 걱정이 되신다면 미리 약국에 전화를 해보시고 폐의약품을 수거하는 약국인지 확인하고 가시면 좋을 것 같습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 종량제 봉투에 버리시면 환경오염이나 슈퍼박테리아 출현등의 원인이 될 수 있습니다

    봉투같은데 담아서 약국가져다 주세요하나도 귀찮아 하지 않습니다. 보건소에 가져다주셔도 됩니다. 폐의약품 수거함이 있습니다.