행운의보석새7
행운의보석새722.12.20

블랙 아이스가 어떻게 생기나요

겨울 블랙아이스를 조심하라고 하잖아요, 눈만 와도 미끄러운데 블랙아이스는 어떻게 생기는 건가요, 블랙 아이스가 눈길보다 더 미끄러운가요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일종의 살얼음이라고도 하지요.

    운전자의 눈에는 잘 보이지가 않으니 블랙아이스라고도 하는데요, 겨울철 추울때는 도로표면이 땅속에서 올라오는 지열이 지상으로 나오면서 얼게 되는데 운전자의 눈엔 안보이지만 실제로는 로면이 엷게 얼어있다고 보시면 됩니다.

    특히 교량위나 산모퉁이 응달에 더 심합니다.

    아주 조심하셔야 하고 불필요한 제동을 걸면 그대로 미끄러지기도 하니 각별히 조심하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신나하는달랭이763입니다.

    블랙아이스는 보이지 않기 때문에 더 위험하지요

    햇빛이 들지 않는 응달지역에 먼지나 배기가스등이 덮히면서 새카맣게 변하지요

    일반적으로 도로색깔과 구분이 힘들어 더 위험한것이지요