지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.20

우주탐사선에는 산소를 생성해주는 기계가 있나요?

우주탐사선에는 산소를 생성해주는 기계나 장치가 따로 달려있나요? 아니면 지구에서부터 미리 정해진 산소를 가지고 출발하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주탐사선에서는 대기가 없거나 산소가 부족한 우주 환경에서 인간이 생존하기 위해 산소를 생성하는 기계가 사용됩니다. 이러한 기계를 생명 유지 시스템이라고 합니다.

    생명 유지 시스템은 태양광 전지판이나 연료전지를 사용하여 전기를 생산하고, 이를 이용하여 물 분해기나 화학 반응기를 사용하여 수소와 산소를 분리합니다. 이렇게 분리된 산소는 우주 탐사선 내부의 공기 중에 배출되어 인간이 호흡을 하게 됩니다.

    또한, 국제 우주 정거장에서는 대기 정화 시스템이 사용되어 이산화탄소와 다른 오염 물질들을 제거하여 공기를 정화합니다. 이를 통해 인간이 생활하기에 적합한 공기 환경을 유지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기분해를 통해 물에서 산소를 생산하고 생성된 수소를 우주로 버린다고 합니다

    사람이 산소를 사용할 때 이산화탄소가 생성되는데 이 이산화탄소도 공기에서 제거하고 폐기해야 지속 호흡을 할수 있습니다.