녹색오리12마리
녹색오리12마리22.11.26

외국 여행할때 꼭 팁을 줘야하나요

외국여행을 할때 식당이나 호텔 등 여러곳에서 팁을 줘야한다고 하는데 왜 팁을 줘야하나요

팁을 안줘도 될 것같은데 주어야된다고 해서 주긴주는데 호구 잡혀 2중으로 값을 지불하는것 같아요

한국에 온 외국인은 팁 주는걸 못봤어요

왜 팁을 안줘도 될것 같은데 주변 한국인들끼리 줘야한다는 식으로 말하는데 왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    국가마다 차이가 있는 것 같습니다. 팁문화가 있는 곳이 있고 없는 곳이 있습니다. 가까운 예로 일본도 팁문화가 없고, 태국 또한 팁문화가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 외국에 놀러 갔을 때 직원분이 팁을 기다리는 태도를 보여서 당황했던 적이 있습니다. 팁은 나라마다 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 팁을 주고 안주고는 사실 나라마다 차이가 있는데 팁을 주고 안주고에 따라 직원이 대하는 태도가 다르기 때문에 줘버리는게 속이 편하다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    미국 유럽 그리고 일부지역에서만 팁 문화가 있습니다. 여행지의 문화를 어느정도 익히고 현지사정에 맞게 행동하세요. 팁 안줘도 되는 나라가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 풍족한콩중이180입니다.

    주기싫으면 안줘도 되지만 안주면 뻘쭘한 순간이

    생길꺼에요 안가고 미소지으며 대기하고 계시는분도

    계시고..외국은 팁 문화가 기본이라 주시는게 좋아요

    많이 드리는것도 아니고 최소금액이라도 매너 같아요