어린콘도르70
어린콘도르7021.09.05

믹스커피 유통기간이 지낫는데 먹어도 괜찬은가요....?

믹스커피가 유통기간이 지난지 1년정도 되어가는데 먹어도 괜찮은지.....?

믹스커피가 떨어졌는데 여기저기 찾아보니 유통기간 지난 믹스커피를 찾았습니다

버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 비범한애벌래228입니다.

    아무리 밀봉되고 관리를 잘하셨다 하더라도

    유동기한 1년이 지난 음식은 버리시길 권유드립니다.

    먹고 배탈나면 병원비가 더 많이 들더라고요

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    밀봉이 잘된 인스턴트 커피의 경우 유통기한이 수개월이 지나도 먹을 수 있고,

    블랙 커피의 경우는 조금 더 길다고 합니다.

    1년 이상 지났다면 안드시는 것이 좋습니다.