지구과학·천문우주학문
길이빛나
길이빛나24.04.27

물리학의 양자역학으로 이 세상의 모든것을 설명할 수 있나요??

우리 주변에 거의 모든 것들은 양자역학의 지배를 받는다고 해요.. 맞는지는 잘 모르겠지만,,

양자역학은 이 세상 또는 우주의 모든 현상을 모두 설명할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    양자역학은 자연 현상의 많은 부분을 설명할 수 있지만 모든 물리 현상을 완벽하게 설명하지는 못합니다.

    양자역학은 원자 수준의 미시세계에서 일어나는 현상들은 매우 정확하게 설명할 수 있지만, 상대성이론과 양립되지 않는 한계가 있습니다. 또 중력과 같은 커다란 스케일의 상호작용을 설명하는 데에도 부족함이 있기에 현재까지의 물리학에서는 양자역학이 우주 전체를 통합적으로 설명하기에는 한계가 있는 것으로 평가됩니다.