전기·전자학문
나영파파
나영파파22.05.25

태양광발전!! 과연 일반 가정에 설치해도 될까요?

최근 너튜브 통해서 개그맨 장**씨가 출연해 본인의 집에 태양광을 설치한 것을 보고 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

일반 가정에서 태양광을 설치하는 경우 최소 어느 정도 면적을 깔아야 실효성이 있을까요?

또한 초기투입비용 및 셀이나 인버터 수명 등을 고려할 때 가장 적절한 설치면적은 어느 정도가 좋을까요?

  • 아직 태양광의 효율이 15% 정도 밖에 되지 않습니다.

    따라서 초기투입비용 대비 에너지 효율은 많이 얻지 못할 수도 있습니다.

    그리고 현재 가정에서 일조량이 얼마나 되냐에 따라 설치 면적도 천차만별이 됩니다.