치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.25

가글액을 이용하는것과 식염수를 이용해서 가글하는것중 어느것이 치아에 더 도움이 되나요?

안녕하세요. 보통 가글액을 이용해서 가글을 하는 편이었는데 어디선가 보니 식염수로 하면 더 좋다는 말이 있던데 가글액과 식염수중에 어느것으로 가글을 하는것이 치아에 더 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글액 보다는 알코올이 없으면서 소염, 항균 효과가 있는 식염수로 가글 해주는 것이 낫습니다

    가글은 보조적인 수단으로 자주 해주는 경우 구강 내 정상 세균 벨런스를 망칠 수 있어 가글 보다는 양치를 꼼꼼히 하고 따뜻한 물로 입을 헹궈주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 차이는 없으실꺼에요. 가글보다는 양치가 더 중요하니 양치를 더 집중해서 하시는게 가글보다 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글액으로 하시면 됩니다. 다만 가글이나 식염수는 양치질을 대체하지는 못하므로 양치를 꼼꼼히 하는게 가장 중요합니다.