약 복용약·영양제
핫한거위147
핫한거위14723.10.19

일반 시중에서는 못사고 무조건 진단이 있어야만 살 수 있는 약은 왜그런 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 약국에서 시중에선 살수없고 무조건 의사의 진단이나 처방전이 있어야만 살 수 있는 약은 왜 그렇게 해야만 살 수 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전이 있어야만 구매가 가능한 의약품은 전문의약품으로

    약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 진단이 필요하다고 판단된 것들 입니다.

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 생길 수 있고 약물간 상호작용이 많은 약들이니

    임의로 복용하시기 보다는 전문가의 상담을 받으신 후 복용을 고려하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    의약품은 전문의약품과 일반의약품으로 나누어지는데,

    오남용의 위험이 있거나, 부작용이 나타날 가능성이 높은 약들은 의사의 진단 하에 복용할 수 있도록

    전문의약품으로 지정되어 있습니다

    그런 약들은 효과가 좋은 만큼, 일반의약품에 비해서는 부작용 위험이 있을 수 있어 조심해서 드셔야 하며

    처방받은 용법을 지켜서 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오남용의 우려가 있는 약의 경우 전문의약품으로 분류가 되어 있기에 이 약은 반드시 사전에 진료를 받고 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품은 의사의 처방전이 있어야만 구입할 수 있는 약이며, 효과대비 부작용 위험이 크기에 그렇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    처방전이 필요한 약은 효능이 높지만, 그만큼 오남용의 우려가 있을 수 있으며, 의사의 적절한 통제와 처방을 통한 사용이 없을 시 그 부작용이 치명적일 수 있는 약이라고 보시면 됩니다.

    즉 이러한 약들은 처방이 필요하다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    일반의약품과 전문의약품으로 구분 지어져 있어시 그렇습니다. 일반의약품은 처방전 없이도 약국에서 구매 할 수 있고, 전문의약품은 처방전이 있는 경우에만 약을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    큰 전문의약품으로 분류된 약은 반드시 병원에서 의사 진단을 통해 처방전을 받아야 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전문약은 의사 처방전이 있어야하는 약이구요.

    부작용위험이 크기때문에 전문약으로 분류되어있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품은 남용이나 오용 시에 부작용이 더 크기 때문에 의사의 진단이 있어야만 받을 수 있도록 분류를 해놨습니다.