자동차생활
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.11.24

자동차 번호판 이 글자가 궁금해요

요즘 주행을 하다보면 '허' 번호판과 '호' 번호판이 많이 보이는데요 '허' 번호판은 렌트카라고 하는데 '호' 번호판은 무엇을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    국내 렌트카 번호판은 '하','허','호' 3가지가 있습니다.

    운수사업법상 대여자동차에게 부여되는 번호로 원래는 '허'만 '쓸 수 있었는데, 단기렌트 외에 장기렌트 등 렌트카 사업이 성장하면서 '허'와 '호'가 추가된 것입니다.

    요새는 운전면허증을 취득했으나 본인 소유의 자동차가 없는 사회초년생들이 자동차가 필요할 때 렌트하는 경우, 사고로 본인 소유의 자동차 사용이 불가한 경우 등 다양한 용도로 사용이 증가하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    렌트카 번호에는 허, 하, 호 가 사용됩니다.

    최근 초기 비용이 많이 들지 않는 장기렌트카를 선택하는 경향이 증가하고 있습니다.감사합니다^^^

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    요즘에 렌트가 수요가 많아져서 하,허,호 이렇게 3개가 렌트가 번호판으로 쓰여집니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    예전에는 허 만 렌터카 번호판 이었습니다.

    하지만 번호가 부족해지는 일이 생기자

    하 호 를 추가했습니다.

    허 하 호 모두 렌터카용 번호 입니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. ㅎ이 들어간 차량은 전부 개인명의의 차가 아니라고 알고있습니다. 그리고 호 번호판 역시 렌트가일수있다고 하네요.