윰난나
윰난나24.01.14

맛있는쌈장 집에서 만드는방법 알려주세요

쌈장은 고추장과 된장의 조합인데

왜 집에서 만들면 사먹는 것처럼 그런맛이안나고

색깔도 우중충할까요?

뭔가비법이 있는거같은데 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 된장 고추장에다 양파 파 마늘 당근 매운 고추등을 넣고 약한 불에 끓이면 먹을만해요~

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    쌈장의 기본은 된장과 고추장이 조합된

    맛이기에 색감 올리고 쌈장 맛 내줄

    고추장 1스푼 30g, 항상 된장 고추장 2:1

    비율로 넣으면 쌈장의 기본 베이스가 되요

    쌈장과 고추장만으로는 짠맛이 강하므로

    물엿 2스푼 20g 을 넣어 주시고

    잘 섞은 다음 기본만 가진

    쌈장이 완성 됩니다

    +더 맛있게 )

    간마늘 반스푼 10g 을 넣어주시고

    잘게 채썬 대파를 흰대 초록대 섞어서

    크게 1큰술 10g 을 넣어 준 후

    고소한 참기름 1스푼 6g 넣어주시고

    통깨는 반스푼 2g 정도를 넣어준 다음

    골고루 섞어서 반나절 정도 숙성을 시키면

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    맛있는 쌈장을 집에서 만들 수 있는 조합은 된장과 고추장을 일대일 비율로 석고 식초와 다진마늘 청양 고추 참기름을 넣고 비벼주세요