비상한꿀벌
비상한꿀벌23.01.19

보통 동파가 시작되는 온도는 몇 도일까요?

겨울철에 동파가 걱정되어서 물을 쪼르르 틀어놓곤 하잖아요. 그런데 마이너스 몇 도 까지 내려가야 수도관이 얼까요? 동파가 시작되는 온도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    최저기온이 영하 5℃~10℃ 일 경우 동파 발생주의단계이며, 영하 10℃~15℃ 일 경우에는 동파 발생 위험 경계단계 이고 영하 15℃ 아래로 떨어질 경우에는 동파 심각단계로 수도계량기 동파가 다량으로 발생하게 됩니다.