화려한도깨비
화려한도깨비23.12.24

치매는 왜 생기는지 궁금합니다.

나이가 들면 치매가 생긴다고 하는데, 치매가 생기는 원인은 무엇인가요? 또 나이가 들기전에 치매를 예방 할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있습니다. 흔히 알고 있는 알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로, 전체 치매의 50~60%를 차지합니다. 뇌의 혈액순환장애에 의한 혈관성 치매가 20~30%를 차지합니다. 나머지는 기타 원인에 의한 치매가 발생합니다.