치과의료상담
김선생김교수
김선생김교수23.02.25

오늘 스케일링을 하러갔는데 말야

금니로 되어 있는 잇몸염증이 심하고 그 아래 잇몽뼈가 부러져 밑이 엑스레이로 텅 비어져있는데 다른 이를 뽑아서 뼈이식을 해야한데 임플란트 이야기가 나오는데 겁이 나네 뽑으면 뼈가 자라니는지 봐야한다는데 이런증상이 흔한거야?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상은 대표적인 치주염 증상입니다. 흔한 증상보다는 오랜 기간 잇몸 상태를 방치하게 되면 나타나는 것이며 단기간에 이러한 질환이 나타나는 것이 아닙니다. 즉 기존에 증상이 있었는데 이를 방치한 경우에 지금과 같은 상태가 자주 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아나 잇몸에 염증이 심해서 발치 후 뼈이식이 필요한 경우는 흔합니다. 그런데 잇몸뼈가 부러져 엑스레이에 텅 비어보이게 나온다니 정도가 많이 심한 모양입니다. 일단 원인이 되는 금니를 뽑으시고 염증을 긁어낸 후에 잇몸이 차오르는 정도를 한달 후 쯤 확인해봐야 정확한 상태를 알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 염증이 심해서 뼈가 다 녹은 경우에는 임플란트를 하셔야 하고 뼈이식이 필요할 수 있습니다.

    관리를 더 열심히 해주셔야 겠어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 한 치아에 염증이 생기는경우네는 발치를 해야될 가능성이 높습니다. 일단은 염증치료를 하면서 관리하시고 문제가 생기면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 진행되어 치주인대, 치조골이 소실되면 치아가 흔들리고 발치로 이어지게 됩니다..뼈가 부족한 경우 뼈 이식을 동반한 임플란트를 할수 있습니다..흔한 증상입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.