생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.11

연체동물은 어떻게 움직일 수 있나요?

일반적으로 몸에 골격이 없고, 무척추동물인 연체동물은 인간처럼 뼈가 있지도않은데 어떻게 움직일 수 있는지, 인간과 다른 근육 구조를 갖고있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연체동물 안에도 경골은 없지만 연골은 존재하여 그 연골 주변으로 단백질 조직이 자라나옵니다.
    즉, 단백질 근 조직에 의해서 움직일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    연체동물은 뼈가없이 부드러우며 굉장히 발달된 근육을 가지고 있으며 분류에 따라 단판류, 다판류, 무판류, 복족류, 부족류, 굴족류, 두족류 등이 있다고 합니다.

    보통 몸의 복벽이 근육성의 발로 구성되어있고 이 발은 분류에 따라 여러가지 형태로 변형이 되어있으며 인간의 근육구조와는 상이하다고 할 수 있겠네요.