내과의료상담
외로운상괭이99
외로운상괭이9920.12.27

기침이 나서 병원가서 ct 조영술로 찍었는데 지금도 기침이 가끔나요

1달전에 근처 병원에서 ct조영술로 찍고서 약타왔는데요.

약먹을때는 기침이 안나오는데요.

약을 다 먹고 나니까 또 기침이 나와요.

두번째 다시 병원가서 의사선생님이 안계셔서 약만 타서 왔는데요.

약 먹으면 기침이 안나오고 그래서 걱정이 돼요.

의사선생님은 ct 상은 괜찮다고 하셨는데요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐CT 촬영에서 기침의 원인이 될만한 소견이 없었다면,
    만성 기침을 유발할수 있는 천식, 위식도역류, 후비루,
    또는 의약품, 흡연 여부 등
    을 확인해야 할 것으로 생각됩니다.

    증상이 지속된다면 담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    기침의 원인에 대한 검사 및 치료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.