토목공학학문
쾌활한불독272
쾌활한불독27223.05.20

일본이 원전 오염수 방류하면 바다해산물 먹는 것은 끝인가요?

일본이 원전 오염수 안전하다고 말도 안되는 소리를 하면서 방류하려고 하는데 방류 시작하면 이제 바다에서 나오는 모든 것은 먹을 수 없게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    일본 정부는 다핵종제거설비(ALPS)를 통해 이 물질들을 처리하고, 처리수를 또 물로 희석해 바다로 내보낼 예정이라고 합니다.

    영국의 한 연구가는 이 처리수를 마실수 있다고도 하는데요.

    검증은 되었다고 하나 불안한건 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선은 안정성 검증을 마쳤기 때문에 방류를 하고 있는 것은 사실입니다.

    때문에 당장 모든 바다에서 나는 것을 먹지 못하는 것은 아니지만, 원산지 등 일부 사항에 대해서는 확인하고 섭취하는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 일본은 오염수 방류 계획을 발표했지만, 이에 대한 국제적인 우려와 반발이 매우 큽니다. 방류할 오염수에는 방사성 물질인 트리튬, 세슘, 요오드 등이 포함되어 있으며, 이러한 물질은 인체에 매우 위험한 것으로 알려져 있습니다.

    하지만, 이러한 오염수가 바다생태계에 미치는 영향은 아직 명확하지 않습니다. 일본 정부와 국제 핵안전기구는 방류 계획이 바다생태계에 미치는 영향을 최소화할 수 있는 방법을 연구하고 있으며, 방류 후 바다생태계의 상황을 지속적으로 모니터링할 예정입니다.

    하지만, 오염수 방류 이후에도 바다생태계에 미치는 영향은 예측하기 어렵습니다. 따라서, 오염수 방류 후 일본에서 생산된 해산물을 먹는 것이 안전한지 여부는 불분명합니다. 이에 대한 결정은 국제 핵안전기구와 국제적인 전문가들이 평가한 후에 나오게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바다는 해류에 의해 흐르죠 뭐 방출하고 당장은 아니지만 그 방출수가 해류를 타고 돌도 돌아 전세계 수산 물이 위험하죠..곧 참치캔도 못먹을지도.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 오염수 방류는 일본의 동쪽바다로 방류하게 될 가능성이 높아 세계적으로도 안전성을 검증을 마친 상태입니다.

    다만 일본 연안에서 잡히는 생물들의 방사능수치는 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다는 큰 용량과 자연적인 성질을 가지고 있기 때문에 일부 지역에서의 방류가 전체 바다에서 모든 것을 먹을 수 없게 만드는 것은 아닙니다. 하지만 기존보다 더 식품의 원산지를 주의해서 골라야하는건 맞습니다.