반려동물 건강반려동물
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.31

고양이는 예방접종을 어느주기로 맞춰야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이도 예방접종을 지속적으로 맞아야 하는걸로 알고있는데

어떤 예방주사를 어떤 주기로 맞춰야 고양이가 건강하게 지낼수 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종합백신을 기준으로 사육 환경에 따라 예방접종 종류를 결정하고 통상 1년에 1회씩 접종합니다. 주치의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    필수 백신은 4종 종합 백신과 광견병 백신이며 4종 종합 백신은 고양이 감기와 비슷한 허피스, 칼리시, 클라미디아 바이러스와 고양이 범백의 원인인 파보바이러스를 예방하는 백신입니다. 생후 8주부터 3주 간격으로 3회 접종하고, 이후에는 1년에 한 번씩 추가 접종합니다