초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.19

우리나라 에서 재배되는 사과의 종류는 무엇이 있나요?

사과는 세계 곳곳에서 재배되고 있어서 다양한 품종이 재배되고 있다고 하는데 우리 나라에서 재배되는 품종은 어떤것이 있나요? 그리고 순수 우리나라 품종도 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사과의 품종은 크게 부사, 홍옥, 아오리 사과로 나뉘게 됩니다.

    세부적으로 나누게 되면 홍로, 부사, 시나노 골드, 감홍, 시나노 스위트, 엔부, 아오리, 썸머킹, 루비에스, 황옥, 엔비, 양광, 홍옥 등으로 나눈다고 하네요.

    그중에 홍로와 감홍은 장원형 홍로와 함께 육성한 1세대 국내 육종 품종이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    2020년 기준, 국내 사과 재배 면적의 80% 이상을 아오리(4.1%)와 홍로(16.3%), 부사(61%)가 차지합니다.

    이외에도 품종은 홍옥, 감홍, 선홍 등이 아주 많이 있다. 그리고 국산 품종으로 루비에스, 아리수, 황옥 등이 있습니다