한약약·영양제
꾸준한뜸부기130
꾸준한뜸부기13023.04.17

간이 좋지않으면 한약을 먹지말라고 하는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

지방간 이라고해서 양약을 먹고있는데

아들이 보약을 먹으라고 해보냈는데

주위에서 먹지말라고 하는데 이유가뭔지

진짜인지 모르겠어서 물어봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아드님이 보약을 먹으라고 보낸 것은 아마도 식품용 한약으로 된 건강기능식품으로 추정됩니다.

    한의사의 진찰도 없이 보낸 약을 한약이라 할 수 없네요.

    그래서 그것을 먹고 간이 좋아질 지 나빠질 지 저도 가늠하기 힘듭니다.

    하지만 통상적으로 건강기능식품중에 몸을 도우는 것들은 간에는 무리가 없습니다.

    주변에서 시키는 대로 평소에도 일 처리를 하십니까?

    아니시잖아요 ^^

    :)

  • 안녕하세요. 모든 약은 독이라는 말이 있는 것처럼 한약도 간에 무리를 줄 수 있습니다. 하지만, 일부 한약은 오히려 간수치를 낮춰주기도 하므로 한의사에게 진단받아보시는 것을 권유드립니다.