지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.04

제임스웹 망원경은 태양계의 천체 사진을 찍지 않나요?

제임스웹 망원경을 통해 이전에 관측하기 어려웠던 먼 천체들도 볼 수 있게 되었는데요, 제임스웹 망원경으로 찍은 태양계의 천체 사진을 보지는 못한 것 같은데, 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    제임스 웹 우주 망원경은 극도로 섬세한 촬영 기술을 사용하여 굉장히 먼 우주의 천체들을 관측할 수 있습니다. 그러나 이 망원경은 태양계 내의 천체들은 그리 크지 않기 때문에 제임스 웹 우주 망원경으로 찍은 태양계 내 천체들의 사진은 그다지 높은 해상도를 가지지 않습니다.

    하지만 제임스 웹 우주 망원경으로 찍은 태양계 내의 천체들 중에서는 예를 들어 명왕성의 모습을 보여주는 사진과 유성우를 포착한 사진 등이 있습니다. 또한 이 망원경은 태양계 외부 천체의 움직임과 구성에 대한 연구에서 중요한 역할을 합니다.

    그러므로, 제임스 웹 우주 망원경은 태양계 내 천체들의 사진 촬영에는 그다지 특화되어 있지 않지만, 망원경이 제공하는 고해상도 이미지를 통해 태양계 내의 천체들과 관련된 다양한 연구가 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제임스 웹 우주 망원경의 주된 목적은 우주의 초기 형성과 진화, 은하계 및 별계의 생성과 진화 등에 대한 연구를 위한 것이기 때문입니다. 따라서, 제임스 웹 우주 망원경은 태양계 내 천체의 관측보다는 주로 우주에서 발생하는 현상의 관찰과 연구를 위해 사용되는 중 입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아닙니다. 제임스웹 망원경으로 찍은 태양계의 행성이 화성, 명왕성, 수성등 태양계의 행성에 대한 사진들이 많이 확보 되어있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.