미술학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.10

르네상스와 바로크 미술의 차이점은 무엇인가요?

르네상스와 바로크 미술의 주요한 차이점에 대해 설명해주세요. 또한, 각 시기의 대표적인 작품들을 예로 들어 그 차이점을 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 그리스 로마 문화에 대한 재발견과 함께 시작했으며 예술가들은 비주얼 표현의 명료성을 강조, 자연의 조화를 재현하려 했습니다.

    인체의 구조를 정확하게 그리고자 하는 노력으로 인해 해부학적 세부사항으 돋보이는 작품이 많으며 조화로운 공간 구성을 위해 선과 원근법이 르네상스 화가들에 의해 효과적으로 도입되었습니다.

    대표적인 작품으로 레오나르도 다 빈치의 만원의 미소, 라파엘의 아테네의 학당이 있습니다.

    바로크는 감정과 감성을 강조, 그 결과 작품들은 감정적인 표현과 드라마틱한 효과를 가지며 화면 전체에서 다양한 텍스처와 채도를 사용, 미적 효과를 극대화 합니다.

    복잡하고 동적인 구성을 채택해 종종 복잡한 조각과 디테일한 배경을 가집니다. 대표작품으로 카라바조의 메드로사의 처형이 있습니다.