약 복용약·영양제
총명한개개비136
총명한개개비13621.02.28

인공눈물 사용가능 기간이 알고싶어요

인공눈물이 있는데 뜯지 않은 새것입니다

실온보관 중이었고 날짜는 아직 남아있는데

사용해도 되는것인지 궁금합니다

눈에 쓰는거라 아무래도 살짝 걱정이 되서요

버려야할지 사용해도 되는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜯지 않은 인공눈물은 유통기한까지 사용하실 수 있습니다

    일회용이라면 뜯고 바로 버려야 하고

    통약이라면 1개월 정도 사용하시고 버리시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물이 있는데 뜯지 않은 새것입니다실온보관 중이었고 날짜는 아직 남아있는데사용해도 되는것인지 궁금합니다눈에 쓰는거라 아무래도 살짝 걱정이 되서요버려야할지 사용해도 되는건지 알고싶어요

    <<-- 예 일회용은 사용기한내로는 쓸 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 인공눈물의 경우도 마찬가지로 유통기한이 지나지 않았다면 사용하셔도 됩니다.
    답변이 되었길 바라니다