인자한남생이22
인자한남생이2221.03.22

가스렌지 후드 청소 하는 방법좀 가르쳐 주세요?

가스렌지 후드 부분에 찌든 기름때가 잔뜩 묻었는데

왠지 음식할때 그 찌든때들이 떨어질것만 같아요

그래서 매번 닦아도 말끔하게 잘 안 닦이고 닦을때 힘이 많이 듭니다

쉬우면서도 깨끗하게 잘 닦는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가스렌지 후드는 기름때가 많아 청소하기가 어렵습니다. 과탄산소다를 사용하면 청소하기가 좋습니다.

    레몬즙을 섞어서 같이 사용하면 효과가 더 좋습니다.

  • 먼저 가스레인지 후드 망을 분리해 마개로 막은 싱크대 안에 넣는다.

    베이킹소다, 구연산, 주방세제를 후드 망 곳곳에 골고루 뿌린다.

    그 위에 끓는 물을 후드가 잠길 때까지 부어 놓는다. 마지막으로 뜨거운 물을 붓는다.

    이 상태로 30분 정도 놔두면 세제물이 누렇게 변할 정도로 때가 녹은 것을 눈으로 확인할 수 있다. 물을 빼낸 후 솔이나 버리는 칫솔로 망의 결대로 문지르고 물로 깨끗하게 행궤 내면 끝난다. 묵은 기름 때가 남아있다면 세제물에 담가 놓는 시간을 조금 더 늘리면 된다.