힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.11.07

가습기 장기간 사용으로 인해 벽지에 곰팡이가 폈습니다.

환절기가 다가오고 자주 건조해져서 가습기를 항상 켜놓고 자는데요.

자주 환기를 시키고 물먹는 하마제품인 습기제거를 집안 곳곳에 놓아도 벽지에 곰팡이가 폈습니다.

가습기로 인한 곰팡이가 피지 않게하는 다른 예방 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    물먹는 하마가 처리하는 습기의 양은 너무 적습니다. 방안의 습기를 물먹는 하마로 처리하기에는 역부족입니다.

    제습기를 사셔서 가동시켜야 할듯합니다.

    그리고 한번 곰팡이가 핀다면 제습기를 틀어도 곰팡이가 사라지진 않습니다.

    벽지를 다시 하거나 닦아내시고 바짝 말려서 습하지 않게 사용하셔야 하겠지요.

    친환경 페인트 중 규조토 페인트는 습기를 먹고 말리는 역할을 한다고 하더라구요...

    곰팡이를 억제하는 성분도 있다는데

    좋아보였습니다. 물론 저희 집에는 곰팡이가 없어 아직 사용해보지는 않았네요

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    대개 가열식 가습기에서 흔히 나타나는 현상이라고 보시면 됩니다.

    가습기의 특성상 수돗물을 사용해야하는데요.

    수돗물엔 석회질이 있어 물이 증발하고 나고 석회질이 얼룩처럼 남은겁니다.

    제거 방법도 생각보다 아주 간단합니다.

    ​집에 다들 있는 식초를 이용하여 제거해주는 방법인데요.

    물9:식초1 정도로 섞어서 석회가 끼여 있는곳에 부어주신 후 한 5분후 닦아 내시면 깨끗해집니다.

    식초가 아닌 다른 방법으로는 다잇소같은 곳에 가시면 벽지 곰팡이 제거제가 있으니 한번 이용해보시는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 달콤쌉쌀우주돼지입니다.

    벽지용 곰팡이 제거제를 사서 벽면을 닦아주세요.

    그외에 락스를 물에 희석해서 휴지나 마른천에 적셔서 벽지에 붙여두었다가 곰팡이가 없어지면 떼어내면 됩니다.

  • 안녕하세요. zyangbo입니다.

    집잘말려주셔야해요

    제가건선이있어서 가습기를엄청틀고살았는데

    곰팡이보이기시작해서 계속속가습기 사용하는거 그만두고

    숮하고 식물들들여놓고

    ● 정말 너무건조할때는 가습기를 틀고있는데

    틀어준뒤에 좀 습하다싶으면 항상 보일러로 집말려주고 환기해줍니다 ●

    숮은 천연가습기능있다하고 식물은 물잘주고키우면 그렇게 건조하간생각이안들더라구요

  • 안녕하세요. 예민한곰돌이입니다.

    대부분 곰팡이의 원인은 결로현상이에요

    온도차가 심한 외벽의 안쪽에 많이 생기는데요.

    특히 환기를 해도 외벽쪽에 가구나 기물이 많이 있다면 효과는 많이 낮아질거에요.

    1. 일단 가습기의 위치가 외벽에 너무 가깝지 않은 지 확인해 보세요.

    2. 점점 날이 추워지니 침대도 외벽 반대편으로 가는게 좋겠죠? 가습기도 침대머리를 따라 이동한다면 조금 더 도움이 될 것 같아요

    3. 가습기의 습기는 위에서 아래로 떨어져요. 충분한 높이를 확보해주면 멀리 습기가 머물지 않고 멀리 확산될거에요.