약 복용약·영양제
빠른날쥐93
빠른날쥐9322.06.08

자다가 목이 간지러워서 기침을 자주해요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
비염

역류성 식도염이 있어서 그런 것 같은데 구체적인 치료방안을 모르겠습니다

평상시에 식사 시간이 규칙적이지않고 많리 먹는편이 아닙니다 그렇다고 당장 고칠수 있는 부분도 아닐 것 같아서 다른 방안이 있을까요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성식도염을 치료하면 기침을 완화할 수 있습니다만,

    목이 간지러워서 깬다면 항히스타민제

    즉 알러지약을 복용하고 주무시면 가려움이 없어질 것으로 보입니다.

    가습기 틀어놓으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염의 경우 약으로 증상을 완화해줄 수는 있지만

    치료는 생활습관 개선으로 하셔야합니다.

    음식물을 섭취하시고 바로 누우시면 안되며 식사후 커피섭취를 주의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염 및 후비루 등의 증상이 있을 때 지금과 같은 불편감이 나타날 수 있습니다. 현재로서는 정확한 진단이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 진단에 따라 약을 복용하거나 치료 등을 하셔야 할 것으로 보이며 불편감이 크시다면 빠른 시일내로 병원 방문 후 진단을 받고 그에 따른 약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 있는 경우 참지 마시고 병원 방문해서 위보호제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    단순히 식습관이나 생활습관개선만으로 식도염 증상 개선시키긴 어렵습니다.

    처방약 드시면서 생활습관 개선하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염때문이라면 위산분비억제제와 제산제를 최소 2주정도 복용하시면 치료됩니다. 야간증상이 심한편이시라면 약국 일반의약품을 사서 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 기침이 자다가 나는 경우 역류성 식도염으로 인한 것인지 다른 원인이 있는 것인지 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 그에 맞는 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염은 생활습관때문에 발생하는 병이고 약을 드시면 치료됩니다만 생활습관이 바뀌지않으면 치료후에 다시 재발하기때문에 평소에 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    내시경을 통한 역류성 식도염 진단을 받으셨다면 충분히 취침시 기침이 발생할 수 있습니다. 누워있는 시간동안 위괄약근이 풀리며 내용물이 식도를 자극할수 있습니다. 따라서 역류성 식도염 약을 복용하셔야 합니다.

    만약 식도염 치료 후에도 잔기침 반복시 천상보화환이라는 한방 일반의약품이 밤기침에 도움이 될 수 있으니 드셔보시도록 하시고, 따뜻한 물을 저녁경에 자주 드셔주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염치료제를 드시면됩니다. 약국에서 사다드셔도되고 병원에서 처방받으셔도됩니다.

    식사시간이 규칙적이어야 좋고 밥먹고 누우시면 안됩니다. 자극적인 음식도 피하셔야하고요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.
    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다

    ⑦ 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    역류성식도염의 경은 식도염약을 꾸준히 드셔야합니다.

    증상정도에따라 1달까지 먹기도 하는데 치료시기를 놓칠수록 병이 더 커지니 빨리 병원가서 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 환절기 알러지 증상의 일부로 판단됩니다. 식도염이 동반된 기침이라면 자극적이고 매운 음식은 피하시고, 커피, 술, 흡연은 절대 금하셔야 합니다. 꾸준한 생활습관과 식습관 교정이 필수적으로 진행되어야 합니다.