생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17

냉동 인간이 가능한 시절이 올 수 있을까요

앞으로 과학이 발달하게 되어 먼 인류에는 냉동 인간이 실제로 가능한 날이 올 수 있을지 궁금하네요 영화 데 몰리 션 맨과 같은 그런 일들이요

  • 냉동인간은 과학적으로 가능하기 위해서 넘어야 할 산이 많습니다.

    가장 큰 문제는 인체의 70%가 물이라는 것입니다.

    물은 얼게 되면 얼음이 되면서 부피가 커지기 때문에, 이미 이 시점에서 냉동인간은 불가능합니다.

    따라서 얼지 않도록 어떻게 하는 가가 가장 중요한 허들입니다.

    이 시기가 언제 올지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기 같은 냉혈동물은 어느 정도 가능하다고 하지만 온혈 동물은 불가능합니다.

    냉동하는 과정에서 모든 조직이 죽는 것으로 알아요.