유아교육육아
윰난나
윰난나24.01.17

돌 전에도 아이에게 책을 읽어주면 도움이 되나요?

책을 읽어주는게 아이에게 도움이 되는 거 같긴 한데

말길을 알아듣는 때부터 해주는게 맞을지

그전부터 계속 읽어주는게 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돌 전의 아이 뿐 아니라 아이가 초등학생이 된 이후에도

    아이에게 책을 읽어주는 것은 아이의 언어, 정서발달에 도움이 됩니다.

    아이가 어떤 의미인지 알아듣지 않아도 꾸준히 읽어주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 대해서 이해를 못해도 도움이될수있습니다.

    언어에 대한 노출은 꾸준히 해주시면 좋을수있으며

    아이가 부모가 해주는 분위기나 잣딘을 위해서 무언가를 해주는것 자체가 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는 시기는 태아때부터 읽어줘야 합니다.

    태아일 때도 엄마 아빠의 목소리는 다 듣는답니다

    책을 지나칠정도로 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책은 아기가 태어나자 마자 읽어줘도 좋을 정도로 아기들의 정서 발달에 많은 영향을 미친답니다

    매일, 엄마, 아빠의 다정한 목소리로 책을 읽어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그전부터읽어주세요

    그전부터해주면언어자극에도움이될수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전에도 부모가 아이에게 책을 읽어주는 등의 행동은

    아이에게 심리안정 등의 효과가 있다고 합니다. 이시기 아이들은 부모의

    음성을 듣고 편안함을 가진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책 이라는 것은 태교를 할 때에도, 아이가 태어났을 때에도, 아이가 말이 트이는 시기에도, 아이가 유치원에 들어갔거나, 학교에 들어갔을 때에도 책을 읽어준다면 아이의 언어발달에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    물론 읽어 주시는 것이 좋습니다.

    아이교육은 태교부터 아니 어쩌면 임신을 준비하는

    마음가짐 부터 아이의 성향을 만들 수가 있습니다.

    태교를 위해 좋은 음악을 듣는 다거나

    좋은 책을 읽는 것 등이 우리 아이의 교육에

    전반적인 영향이 있습니다.

    녹음테이프나 CD의 기계음을 들려 주기보다는

    이왕이면 엄마, 아빠의 따뜻한 육성으로 읽어 주는 것을

    권합니다.