치과의료상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11722.07.29

치과 수면치료가 확실히 도움 될까요? (치과 겁쟁이한테)

제가 치과에서 충치 치료 할떄 (어렸을떄) 마취가 안되서 그런지

너무너무 아팠던 기억이 있어서 치과 트라우마가 있는데

수면치료로 (신경치료) 받으면 좀 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 하는 정도로는 수면치료 잘 하지 않습니다.

    신경치료는 한번에 끝나지 않고 3-5회 정도 내원하여야 하니 내원할 때 마다 수면치료하는 것은 과합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 수면치료를 한다면 통증 등에 대한 부담은 적을 수 있습니다. 하지만 신경치료 자체를 하는데 있어 수면치료까지 진행하는 치과가 많지 않기 때문에 수면치료가 가능한 치과를 찾아보는 것이 필요해보입니다. 통증에 대한 두려움이 큰 경우에 임플란트 및 치주적 수술 그리고 말씀하신 신경치료 등을 대학병원에서는 수면 마취하에서 많이 진행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    트라우마가 있다면 수면마취를 하는 것도 추천드립니다.

    위험부담이 없지는 않지만 잘 하는 곳을 찾아서 가시는 것을 추천드립니다.