비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.28

북한 운영체제는 뭐가 있나요?

북한의 컴퓨터는 운영체제는 무엇을 쓸까요?우리나라처럼 거의 윈도우를 쓰나요?

어떤 제품을 쓰죠?

북한의 컴퓨터 운영체제는 무엇을 쓸까요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    북한에서는 자체적으로 개발한 "붉은별"이라는 리눅스 기반의 OS와 윈도우를 주로 사용합니다.

    다만 윈도우의 경우 마이크로소프트를 통해 공식적으로 구매한 것이 아닌 불법적인 경로로 구매/불법복제된 것을 사용합니다.

    붉은별의 경우 USB 연결시 해당 컴퓨터에 연결했다는 것을 모든 파일에 기록하고 모든 프로그램 실행이력을 감시, 저장하여 OS 구동속도가 느립니다.