역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.10

이슬람교의 시아파와 수니파의 차이점이 궁금합니다.

이슬람교는 교리에 차이에 따라 크게 시아파와 수니파로 나뉘어 지는 걸로 알고 있습니다. 시아파와 수니파가 같은 이슬람교이지만 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대체적으로 이슬람교도의 80%이상이 수니파입니다.

    시아파와 수니파의 차이는 무하메드의 후계자를 누구로 인정하냐에 따라서 갈립니다. 시아파는 이슬람 원리주의자들이 많고 수니파는 개방적인 성향을 띠고 있습니다.

    시아파는 4대 칼리프인 알리만을 진정한 후계자로 인정하는데 수니파는 역대 칼리프 왕조들까지 모두 인정하는 종파입니다. 시아파는 4대 칼리프인 알리만을 인정한다 하여 갈라진 후 수니파와 대립할 정도의 힘을 키운 적도 있지만 점점 세력이 약화되었습니다. 후에 페르시아, 지금의 이란에서 시아파 이슬람교를 받아들입니다. 이란은 사우디, 레바논, 이라크 사람들과 종족도 틀리고 다른 생활문화를 가지고 있던 페르시아였지만 이웃나라들과의 정치문제로 이슬람교를 받아들이려다가 시아파를 정책적으로 선택한 것이죠.