고귀한거미8
고귀한거미822.12.16

설날에 세배하게된 유래는 어떻게 되나요?

22년 12월도 거의 끝나가는데요

내년 1월이면 설날이 있는데

설날에 친지들 다 모이고 떡국도 먹고 세배도 하게 되는데

이때 세배를 왜 하게 된건지 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    세배는,
    지난 한 해를 무사히 보낸 집안의 어른들에게 축하와 함께
    또 한 해를 무사히 보내기를 빌어주는 행사입니다.

    옛날부터 전해오던 것은 아니고
    조선 중기부터 집성촌을 중심으로 새배가 행해지기 시작했다
    전해지고 있지요.

    세배를 할 때는 웃어른들이 계시는 집을 찾아다니며
    과세(過歲) 안녕하십시오! 라고 큰절을 했던 것은
    묵은 해를 잘 보내고 새해에는 더욱 평안하게 지내시라는 뜻이
    담겨 있습니다.

    결론적으로 세배의 풍습은,
    혈연을 중시하는 우리 민족이 집성촌을 중심으로
    자기 혈족의 어른을 섬기고 서열을 정리하는 풍습이라는 것이지요.