기타 의료상담의료상담
굳건한쇠오리120
굳건한쇠오리12023.12.08

피톤치드에대해서 질문 드리겠습니다!

나이
성별
남성

피톤치드가 향균효과는 있다는것을 알았는데요 살균 효과도 있긴하나요?들어보니깐 살균 효과도 있다고하던데 맞는 말인건가요!?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피톤치드의 살균 효과에 관해서는, 일부 연구들에서 긍정적인 결과를 보여주고 있으나, 이러한 효과가 의학적으로 완전히 검증된 것은 아닙니다. 피톤치드가 특정 유형의 박테리아나 곰팡이에 대해 살균 효과를 가질 수 있지만, 이것이 모든 종류의 미생물에 효과적이라고 말하기에는 아직 충분한 연구가 이루어지지 않았습니다.

    예를 들어, 한 논문에서는 피톤치드가 P. gingivalis라는 세균에 매우 강한 항균력을 보였으며, 이 항균력은 살균작용에 의한 것으로 나타났다고 밝혔습니다

    https://scienceon.kisti.re.kr/mobile/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200715536393944&dbt=NART#:~:text=,gingivalis%EB%8A%94%20ampicillin%2C%20cefatoxime%2C%20penicillin

    또 다른 연구에서는 편백 피톤치드 정유가 치아우식증 원인균인 Streptococcus mutans와 Streptococcus sobrinus, 급진성 치주염 원인균인 Actinobacillus actinomycetemcomitans에 대해 살균 효과가 있음을 밝혔습니다

    https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200715536394129#:~:text=,%ED%95%AD%EC%83%9D%EC%A0%9C%20%EA%B0%90%EC%88%98%EC%84%B1%EC%9D%84%20%EB%86%92%EC%9D%B4%EB%8A%94%20%EA%B2%83%EC%9C%BC%EB%A1%9C%20%ED%8C%90%EB%8B%A8%EB%90%9C%EB%8B%A4

    이러한 연구 결과들은 피톤치드가 특정 유형의 박테리아에 대해 살균 효과를 가질 수 있음을 시사합니다. 그러나 이 결과들이 모든 유형의 미생물에 일반적으로 적용되는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일부 연구에서 항균 효과가 입증되었지만 성장을 억제하는 것이지 균을 죽이는 것은 아니랍니다.