주식·가상화폐경제
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.08.30

증권사 스펙이 뭐하는 건가요?

공모주를 하다보면 증권사 스펙주가 많이 있는데요

스펙은 어떻개 사용되는 건가요?

공모가보다 내려가지 않아서 안전한 투자라고 하던데요

알려주세요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사 스팩(SPAC)은 special purpose acquisition company의 약자로 한글로 직역하자면 기업인수목적회사를 의미합니다.

    이 스팩은 일종의 페이퍼 컴퍼니로 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 만드는데 보통은 3년기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 만들어지게 됩니다.

    이 스팩주는 공모가(보통 2천원) 이하로 내려가지 않으며(거래량도 거의 없어요) 만약에 정해진 기간엔에 M&A를 하지 못하게 되는 경우 이 스팩에 투자한 투자자들에게 스팩을 청산하여 투자한 원금과 이자를 돌려주게 됩니다. 그래서 공모가 이하에서 샀다면 안전한 투자로 생각하게 되는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.페이퍼컴퍼니라고 부르는데 비상장기업의 인수합병을 목적으로하는것으로 3년이내 기업을 찾지못할경우 원금 및 이자를 줍니다.보통 2천원에 상장을 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스팩은 향후 기업의 상장을 도와주는 형태의 주식입니다.

    • 스팩합병을 통해 기업을 상장하여 일반적인 공모형태로 상장하기 어려운 기술력좋은

      벤처기업의 상장을 쉽게할 수 있는 제도 입니다.

    • 스팩 합병을 하지 못하고 사라지더라도 액면가로 재매입을 해주기 때문에 상대적으로 안전하다고

      볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    스팩(기업인수목적회사)는 비상장기업의 M&A를 목적으로 하는 페이퍼 컴퍼니(종이 회사)의 일종으로, M&A를 위한 수단이라 할 수 있습니다. 즉, 개별 기업 자체와는 다르며 실체가 없는데 특수 목적으로 상장시키는 회사라 보시면 됩니다. (*100% 안전한건 아닙니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스펙주는 페이퍼컴퍼니로 다른 투자자로부터 공모의 방법으로 자금을 모아

    특정 기간 내에 인수합병을 목적으로 설립하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    2000원 하단으로 잘 내려가지 않기 때문에 2000원에만 사신다고 하더라도

    설사 스펙이 합병이 되지 않더라도 소정의 이자를 받을 수 있는 등합니다.

    그러나 높은 가격에 샀다면 손해를 볼 수 있으니 참고하세요.