약 복용약·영양제
유쾌한물수리135
유쾌한물수리13523.09.07

유통기한이 지난 약은 꼭 약국에 가서 버려야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~ 집정리를 하다가

오래된 약이나 더이상 먹지 않는 약이 많이 있어서

폐기를 하려고하는데 예전에 약들은 그냥 종량제봉투에 폐기하면 안된다는 얘기를 들은적이 있어요..

폐기해야 할 약은 약국에 직접 가서 폐기해야 하나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지자체에따라 일반쓰레기로 폐기하는 곳도 있지만

    구청, 행정복지센터에 비치되어 있는 폐의약품에 폐기해야하는 경우도 있습니다.

    지자체에따라 달라지는 부분이기에 인근 보건소, 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 됩니다. 요즘은 약국이 아닌 주민센터 및 보건소에서 회수가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타는 쓰레기로 버리면 환경오염을 시키진 않아요.

    타는 쓰레기봉투가 없으면 구입한 약국에 가서 버려달라고하세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 근처 약국이나 보건소에 가서 폐기의뢰 하셔야 합니다. 약 포장은 제거하시고 알약만 모아서 가져가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    폐기약은 약국에 가져다주셔도 되고 주민센터등에 가져다주셔도 됩니다^^ 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    받아주는 약국이 있다면 근처 약국에 가져다가 폐기하셔도 되고,

    요즘에는 관할 주민센터로 가져가서 폐기하시는 것도 가능합니다