주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.25

미국증시에 영향을 많이 받는 한국이 최근에는 미국증시와 반대로 가는 경향이 있는데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 우리나라는 주식시장은 미국증시에 영향을 많이 받는걸로 알고 있는데요. 최근에는 미국증시가 반등을 해도 우리나라 증시는 오히려 그 반대로 떨어지던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시의 상승에도 불구하고 우리나라의 증시가 하락하는 모습을 보였던 것은 미국의 기준금리 인상에 대한 기대감이 옅어지고 부채리스크의 부각과 함께 기업들의 실적하락 우려가 증가하게 되자 하락하는 모습을 보였어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 중국 증시에도

    많은 영향을 받는 바, 중국 증시가 좋지 않아

    우리나라도 이 영향을 일부 받아서

    그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국 증시에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 국내 증시의 침체 이유 중 가장 큰 이유는 대형주의 약세를 손꼽게 됩니다.

    시가 총액 1위인 삼성 전자와 3위인 LG에너지솔루션이 예상보다 저조한 실적을 보여주고 있습니다.