지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.04

비늘 구름이 생기면 비가온다 ?

비늘 구름이 생기면 몇일 뒤에 비가 내린다고 어른들이 말씀하시는데요.

근데 진짜로 비가 오는데 이건 과학적으로 말할수 있는것인가요 ??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    어른들은 예로부터 경험에 따른 경험치를 말씀하신.듯합니다

    비가 오기전에는 습해지고 이로 인해 비늘구름이 생겨 비가 오는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비늘구름의 본 이름은 권적운입니다.

    권적운은 높은 고도에 위치하며 그 자체가 비를 가지고 있지 않습니다. 하지만 권적운은 그 이름의 적이 쌓일 적(積)으로 이름에서 알 수 있듯 대기가 불안정한 상황에서 발생하는 구름입니다.

    권적운 뒤로는 낮은 고도의 적운이나 중고도의 고적운이 연속해서 발견된다면 대기권 전체가 매우 불안정하다는 의미가 되고, 곧 날씨가 좋지 않을 것이라는 의미가 됩니다.

    그러한 이유로 권적운이 보이면 날씨가 좋지 않을 가능성이 높고, 그럼 비가 내릴 가능성이 높은 것이죠.