의료 보험보험
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.25

보험 청구를 많이하면 보험비가 오르는건가요?

제가 질병이좀 있어서

보험청구를 많이해서 그런지 보험비가 올랐어요

보험비 올른이유가 청구권이 많아서 그런건지

아니면 법에 따라 오르는건지 궁금합니다

실비 부분이 올랐더라구요 ~ 청구권이 없으면

실비 보험비 다시 내려가나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 보험사의 손실이 큰 상품으로 알려져 있습니다.

    그 이유는 소수의 가입자들이 과잉진료나 의료쇼핑을 하기 때문에 보험금 지급액이 많아지고,

    그에 따라 보험료도 인상되기 때문입니다. 또한 실비보험은 갱신주기에 따라서 보험료가 달라집니다.

    1세대나 2세대 실비보험은 3년이나 5년에 한 번씩 보험료를 갱신하는데,

    이때 매년 인상된 인상률이 한꺼번에 적용되기 때문에 보험료가 크게 오를 수 있습니다.

    비급여 청구금액에 따른 보험료 인상은 4세대부터 적용입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한사람의 청구가 과다하면 다른사람은 보험료를 청구하지 않겠지요. 그래서 중간 혹은 적정선에 맞춰진것이 보험료입니다. 즉 한사람의 청구가 많다하여 직접적으로 할증이 되는 것은 아닙니다. 전체가입자가 청구금액이 적다면 물론 내려가지요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1.2021년 7월이후 4세대 실손보험의 경우 비급여 보험금 1년에 100만원이상 타면 보험료가 올라갑니다.

    보험금 청구하지 않은경우 할인 받을 수도 있습니다.

    2. 이전에 실손보험 가입한 경우(1~3세대) 보험금을 받는다고 해서 보험료가 올라가지는 않습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1~3세대 실손의료비는 개개인의 청구건과 보험료 상승에 연관관계가 크기 없습니다.

    해당 계약은 전체 손해율에따라 보험료 인상여부가 결정되는 것으로 다른 청구에 의해 보험율 손해율이 올라간다면 나의 보험료도 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    실비는 전체손해율과

    연령증가율에 따라 보험료가 인상

    되무로 혼자만 청구를 많이한다고

    오르는건 아닙니다.

    실손은 단독실손(착한실손)이후로

    전체손해율로 인상분을

    조정하진 않아요. 2년간 실손

    청구가 없으면 할인 적용이됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1,2,3세대 실비보험에서는 무방하다고 생각하시면 됩니다.

    갖고 계신 보험료가 이미 갱신이 되신 부분이 있으므로 위에 해당할 것으로 생각됩니다.

    참고로 4세대 실비보험에서는 비급여 보험료 차등적용에 따른 할인 할증이 될수도 있습니다.

    금감원보도자료 인용드립니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    개인적으로 오르는 보험은 아니시고 보험가입자 통계를 통해 같이 오르는 내용입니다. 연령에 따른 할증이 많다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하는 보험입니다.

    그 외 매년 보험회사 손해율을 감안하여 보험료가 인상되는 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입하신 실비에 따라 다릅니다.

    기존 실비보험들은 내가 보험료를 청구하든 안하든 갱신시점에 가입자들 손해율에 따라 보험료가 인상이 됩니다.

    지금 판매되고 있는 4세대 실비는 보험료 인상이 개인적으로 바뀌었습니다.

    1년간 청구가 없다면 할인 100만원 이하는 유지 그 이상은 할증됩니다.