유아교육육아
호탕한병아리213
호탕한병아리21323.11.06

초등학교 저학년 아이큐 정상범위는?

아이큐가 두자리가 나왔는데 별도로 치료가 필요한지? 아니면 시간이 지나면 해결되는지 궁금합니다.

치료가 필요하다면 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 아이큐검사 결과는 사람에 따라 편차가 심하기 때문에 3회정도 검사 해야 신뢰를 할 수 있을듯합니다

    초1~2: 90~100. 정상지능이고 성인이 되면 예상지능이 120~130 사이가 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서하는아이큐검사는 신뢰도가떨어질수있습니다

    아이의발달상큰문제가없다면 너무걱정하지않아도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두자리면 재검사가필요할수있으며

    기준은 100에서110정도로잡으시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년인 경우 아직 아이큐 테스트의 문제풀이 방법과 과정등에

    익숙하지 않아 정확히 확인된 아이큐 수치가 아니라고 보시는 것이 맞습니다.

    성장하면서 추가로 시행하게 되며 수치는 충분히 달라질수 있으니 너무 걱정하실

    필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이큐가 두 자리 나와도 살아가는데 아무런 이상 없습니다.

    아이큐가 두 자리에도 노력만 한다면 성적은 오를 수 있습니다.

    꼭 치료를 해야 한다라면 아이가 인지하는 이해력이 낮다면 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이큐는 사람마다 모두 다르고

    아이가 아이큐가 낮다고 해서 발달 장애만 아니면

    문제가 되지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이큐가 두자리라고 하더라도

    걱정하실 필요는 없습니다.

    아이가 지능이 떨어지지만 않으면 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이큐가 예전에는 중요시 했었는데, 요즈음엔 큰 의미가 없는 것 같습니다

    아이에게 책도 많이 읽도록 지도해주시고, 상호작용을 꾸준히 해주시고, 다양한 경험을 쌓게 하는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두자리 아이큐인 아이들도 많답니다.

    별도로 치료가 필요할 것 같지는 않아 보입니다

    요즈음엔 아이큐 보다는 이큐가 높아야 합니다