반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.05

강아지의 눈이 충혈됐는데 그냥 두면 괜찮아질까요?

반려동물 종류
강아지

아침에 강아지 눈을 보니까 빨갛게 충혈됐더라구요. 그렇게 피곤하게 놀거나 잠을 못 잔 건 아닌것 같은데, 인간도 피곤하면 충혈되었다가 다시 괜찮아지 듯 강아지도 그냥 두면 나중에 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가벼운 결막염 외에 강아지 나이가 많다면 포도막염이나 녹내장 또한 생각해보셔야 합니다.

    단순 발적이어도 조기에 가셔서 확인 후 그에 맞는 처치를 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 다릅니다.

    https://diamed.tistory.com/m/665

    대부분은 이차적인 자해로 문제가 커지는게 일반적이니 동물병원에 데려가서 진료 받고 적절한 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아닙니다. 충혈되었다고 해서 다 바로 괜찮아지지 않습니다. 단순 어디에 긁힌 외상은 회복될 순 있으나 눈썹이 눈을 찌르고 있더던지, 아니면 상처난 부위에 세균이 감염이 심하게 되었던지, 혹은 결막염이나 각막 괴사 등의 심각한 질환일 경우는 최대한 빠르게 병원에 내원해주시는 것이 좋습니다.