유아교육육아
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.06

초등학교 4학년 올바른 학습 방법 있을가요?

공부에 취미가 전혀 없네요...

어릴 때는 다 그렇다고 하지만..부모의 욕심이라는게 끝도없어서..

하고싶을때까지 놔줘야할지...

강제로라도 시켜야할지..ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 좋아하는지 물어보는것도 좋을듯합니다.

    공부가 우리나라에서 중요하긴 하지만 꼭 공부만이 답이아닐수있기에

    잘하는것이 있고 좋아하는것이 있다면 개발시켜주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    강제로 시키면 아이가 오히려 거부하고 부모님과의 사이가 틀어질 수 있습니다. 아이가 원하는 꿈이 뭔지 살펴보시고 아이가 꿈을 이루기 위해 스스로 무엇을 해야할지 알게 하는것이 좋습니다. 아이가 많은 경험을 하고 스스로 깨닫도록 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부와 인생에 있어 성공은 비례하지 않습니다. 아이가 공부에 영 흥미가

    없다면 여러가지 경험을 시켜주시는 것을 권합니다. 아이가 좋아하는 것을 찾게 되면

    그 분야를 노력하여 인생에 성공을 할 수도 있습니다.

    여러가지 경험을 통해 아이에게 여러가지 세상이 있다는 것을 보여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    하고싶을때까지 놔주는 것은 별로 좋지 않은 교육법입니다

    억지로라도 조금이라도 시키시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 공부시간과

    자유시간을 분명하게 나눠서

    아이가 공부를 할때는 조금 억지로라도 시키시고

    자유시간에는 터치를 전혀하지 마시고 마음껏 놀수 있게 하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동기부여를 시켜주시길 바랍니다.

    아이들과 같은 장기적인 목표를 가지고 공부를 한다는 것은

    거의 불가능입니다.

    그렇기 때문에 아이의 동기를 부여할만한 목표를 설정해주고 이러한

    목표를 이루었을 때, 포상 등을 통하여 공부에 흥미를 붙여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.초등학교 4학년이면 영어와 수학만 조금씩 준비해주시고 나머지는 아이가 원하는 시간을 주는게 좋을것 같습니다.학원은 하루에 하나만 갈수있도록 조절해주어야 중학교가서도 잘 적응할수 있습니다.시간은 아이와 상의하면서 유도하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 강제로 시키지만 아이의 입장에서 생각하면

    굉장한 스트레스입니다. 꼭 공부가 아니더라도 할 수 있는 일은 정말 많습니다.

    아이가 공부에 취미가 없다면 다른 걸 경험하게 하시고 아이가 진짜 좋아하는 것을 찾아주세요.

    그리고 선택권을 아이에게 주세요. 본인이 정말 즐거운 일이라면 굳이 시키지 않아도 알아서 하게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부에 전혀 관심이 없는 아이들에게 공부하라고 하면 스트레스로 다가올 겁니다.

    이럴 땐 긴 시간 동안 책상에 앉게 하는 건 아이에겐 곤혹스런 일이니,

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주세요

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.