미술학문
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.27

피카소는 예술사에 어떤 의미를 가지나요?

피카소의 작품들을 보고 극찬을 하는 글을 보게되었는데요. 피카소가 예술사에서 어떤 의미가 있어서 천재라고 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    입체파를 대표하는 피카소는 20세기 예술 전반에 혁명을 일으키며 미술사의 흐름을 바꾸었고, 우울하고 고독한 느낌의 화풍인 청색 시대와 감상적이고 로맨틱한 장밋빛 시대를 거쳐 1907년 입체주의의 시작인 아비뇽의 아가씨들을 시작으로 회화뿐 아니라 도기나조각 등의 다양한 분야에서 새로운 기법을 시도했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피카소가 예술사에 남긴 의미라면 아마도 예술이 '무엇을 어떻게 표현하는가' 라는 주제에 커다란 이정표를 남긴 것이라고 할 수 있을 것 같습니다. 피카소는 세잔에게 '그는 우리들의 아버지' 라고 하였지만, 위와 같은 주제를 고민하는 사람들에게 피카소는 앞의 표현을 넘어, 커다란 이정표이자 선구자가 된 것이다. 피카소가 그린 그림들을 보면 어떤 일면만을 그려놓지 않았습니다. 만약 어떤 정밀하게 그려진 그림이 정말 그럴싸하고 진짜같이 보인다고 해도, 사실은 우리가 그게 움직이기도 한다는 사실을 이미 알기 때문에 진짜로 인식하는 것이지, 그것 자체가 진짜처럼 보이기 때문에 진짜라고 생각하는 건 아닙니다.